笹だんご


 駅の中を歩くとガラス越しに見えるのですが 新潟名物の "笹だんご" を作っているところがあります。

 今はケーキとかの洋菓子店が繁盛しているようですが、ワタシは昔者なので こういった "あんこ" を使った昔ながらの物の方が好みですね~。
ただ、我儘を言わしてもらえれば、 "こしあん" ではなく "つぶあん" でないといけません。
それに、甘さもごく控えめに、餅も硬からず柔らか過ぎず、あんは少し多目に・・。

 (天の声)  "そんなウルさいこと言うなら自分で作れよ~" 


DSCF9047S.jpg

X-T1  XF16mm/F1.4



[ 2017/09/06 00:00 ] スナップ | TB(0) | CM(0)

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://comparsa.blog.fc2.com/tb.php/844-6a129d11